Curso Autorizado pela Portaria SEE nº 1.315 de 16/03/2016 – Diário Oficial de 17/03/2016
Eixo Tecnológico: Ambiente, Saúde e Segurança
Modalidade Ofertada: Integrado
Duração: 3 anos
Objetivo Geral:
Formar profissionais de nível técnico para atuar em atividades relacionadas a alimentação e nutrição com vistas à promoção, à prevenção, à manutenção e à recuperação da saúde de indivíduos e/ou coletividades. Desenvolve também atividades de supervisão e controle técnico-administrativo da área de alimentação e nutrição.
Perfil do Profissional ao concluir o curso:
- Realizar a pesagem de pacientes e aplicar outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional;
- Avaliar as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista;
- Participar de programas de Educação alimentar;
- Desenvolver ações de orientação da alimentação equilibrada para a promoção e manutenção da saúde de diferentes grupos populacionais, considerando conceitos e princípios de atenção integral à saúde e do processo saúde-doença.
- Planejar, acompanhar e avaliar os processos de produção e distribuição de refeições para diferentes grupos populacionais, incluindo portadores de patologias, a partir de conceitos e princípios de nutrição e dietética, de preservação do meio ambiente e de utilização de tecnologias atualizadas, de modo a atender com qualidade as necessidades detectadas.
- Coordenar, supervisionar e executar programas de treinamento de pessoas, a partir das necessidades levantadas, utilizando estratégias de comunicação, tendo em vista a melhoria da qualidade dos serviços de nutrição e dietética.
- Coordenar a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições;
- Planejar, implantar, coordenar e supervisionar procedimentos de controle higiênico-sanitário dos alimentos, considerando princípios de microbiologia, cumprindo a legislação pertinente em todo o processo de produção de refeições e alimentos.
- Planejar e organizar atividades voltadas para a cozinha experimental e serviço de atendimento ao consumidor, considerando tecnologias de alimentos que permitam adequar, desenvolver e/ou testar produtos e serviços, de modo a atender necessidades identificadas no mercado.
- Acompanhar e orientar os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos.
Matriz Curricular: